きのこの和風生姜あんかけチャーハン

きのこの和風生姜あんかけチャーハン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • たまねぎ、しいたけは薄切りにする。にんじんはせん切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとって半分に切る。
  • フライパンにサラダ油、赤とうがらし(小口切り)を入れて熱し、豚ひき肉を加える。ひき肉がそぼろ状になったらの野菜を加えて軽く炒める。
  • 「香味和風だし」、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加えて火からおろす(和風生姜あん)。
  • チャーハンを作る。フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れていり卵を作る。いったん取り出してサラダ油を足し、ご飯を入れて炒める。パラパラになったら、みじん切りにした長ねぎ、いり卵を加えて混ぜ、「香味和風だし」、こしょうを全体にかけて混ぜ、味を調える。
  • 器にのチャーハンを盛り、の和風生姜あんをかけて小口切りにした青ねぎをのせる。

※[3]の「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※おろししょうがは市販品を使用したレシピです。※生姜あんはチャーハンの上からかけずに、写真のようにチャーハンの横にかけます。上からかけるよりも、チャーハンがあんかけの水分を吸いにくくなるので、仕上がりがきれいです。

point

和風生姜あんはパスタやうどん、豆腐ハンバーグ、豆腐ステーキにも良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

659kcal

タンパク質

17.8g

脂質

16.3g

炭水化物

106.0g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

5.3g

カルシウム

51mg

ビタミンA

152μg

ビタミンB1

0.26mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

9mg

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