きのこの和風生姜あんかけチャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ (スライス) 100.0g 100.0g
- しいたけ 62.5g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しめじ 83.3g 75.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- サラダ油 (炒め用) 8.0g 8.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.2g 0.2g
- 豚ひき肉(業務用) 75.0g 75.0g
- 香味和風だし 75.0ml 75.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- 片栗粉 20.0g 20.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- おろししょうが 20.0g 20.0g
- サラダ油 (炒め用) 30.0g 30.0g
- 卵 294.1g 250.0g
- ご飯 1250.0g 1250.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 50.0g 50.0g
- 香味和風だし 50.0ml 50.0ml
- こしょう 0.2g 0.2g
- 青ねぎ 10.8g 10.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1たまねぎ、しいたけは薄切りにする。にんじんはせん切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとって半分に切る。
- 2フライパンにサラダ油、赤とうがらし(小口切り)を入れて熱し、豚ひき肉を加える。ひき肉がそぼろ状になったら1の野菜を加えて軽く炒める。
- 3「香味和風だし」、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加えて火からおろす(和風生姜あん)。
- 4チャーハンを作る。フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れていり卵を作る。いったん取り出してサラダ油を足し、ご飯を入れて炒める。パラパラになったら、みじん切りにした長ねぎ、いり卵を加えて混ぜ、「香味和風だし」、こしょうを全体にかけて混ぜ、味を調える。
- 5器に4のチャーハンを盛り、3の和風生姜あんをかけて小口切りにした青ねぎをのせる。
※[3]の「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※おろししょうがは市販品を使用したレシピです。※生姜あんはチャーハンの上からかけずに、写真のようにチャーハンの横にかけます。上からかけるよりも、チャーハンがあんかけの水分を吸いにくくなるので、仕上がりがきれいです。
point
和風生姜あんはパスタやうどん、豆腐ハンバーグ、豆腐ステーキにも良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
659kcal
タンパク質
17.8g
脂質
16.3g
炭水化物
106.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
51mg
ビタミンA
152μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
9mg