つくねと葱の餡かけうどん

つくねと葱の餡かけうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

208円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 長ねぎは緑の部分(5g)を斜め薄切り、白い部分(10g)は、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでる。
  • 別の鍋に、水と合わせた「香味和風だし」を入れて火にかけ、沸いたら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 器にゆでた麺をいれて、をかけ、つくねを盛り、白い部分のねぎをまわりに緑の部分のねぎを中央に盛り付け、柚子皮を飾る。

※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

あんにすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのボリューム感を出します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

358kcal

タンパク質

13.7g

脂質

7.7g

炭水化物

57.4g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

6.6g

カルシウム

37mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

5mg

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