つくねと葱の餡かけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 柚子(果皮) 2.0g 2.0g
- つくね 45.0g 45.0g
- 香味和風だし 26.0ml 26.0ml
- 水 260.0ml 260.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1長ねぎは緑の部分(5g)を斜め薄切り、白い部分(10g)は、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでる。
- 2別の鍋に、水と合わせた「香味和風だし」を入れて火にかけ、沸いたら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 3器にゆでた麺をいれて、2をかけ、つくねを盛り、白い部分のねぎをまわりに緑の部分のねぎを中央に盛り付け、柚子皮を飾る。
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あんにすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのボリューム感を出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
358kcal
タンパク質
13.7g
脂質
7.7g
炭水化物
57.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
37mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
5mg