鯛茶漬けちらし寿司のごま風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (刺身用) 50.0g 50.0g
- ごまだれつゆ 40.0g 40.0g
- すし飯 120.0g 120.0g
- 塩こんぶ 2.0g 2.0g
- 白ごま 0.2g 0.2g
- 青じそ 0.7g 0.7g
- 練りわさび 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1たいは適当な厚さに切り、「ごまだれつゆ」に30分間漬け込む。
- 2器にすし飯を盛り付け、塩こんぶをパラパラとふり、1を並べる。
- 3ごまを振り、青じそのせん切り、わさびをのせ、最後に湯(またはお茶)をかける。
point
淡白な白身魚(鯛)とごま風味・塩こんぶがマッチし、そのまま「ちらし寿司」として召し上がって頂くも良し、「お茶漬け」にしても良し、1度に2度の味が楽しめる1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
383kcal
タンパク質
16.2g
脂質
8.7g
炭水化物
58.1g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
40mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg