カリカリ豚肉のねぎソースがけ

カリカリ豚肉のねぎソースがけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

187円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は筋切りをし、おろししょうが、酒、しょうゆ、「穀物酢」に15分漬けて下味をつける。
  • にらは1cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。貝割れ菜は根を切り落とし半分の長さに切り、トマトはくし形に切る。もやしはさっとゆでておく。
  • 鍋にソース用材料(こいくち醤油~ガーリックパウダー)を入れて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけておき、にらを加えてソースを作る。
  • 下味をつけた豚肉の汁けをしっかり取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火でカリッとするまで焼く。
  • 器にもやし、にんじん、貝割れ菜を盛り合わせ、焼いた豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、をかける。
  • 調理時間に漬け込み時間は含みません

point

豚肉の脂とソースの酸味がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

279kcal

タンパク質

15.8g

脂質

17.4g

炭水化物

13.0g

食物繊維

1.7g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

45mg

ビタミンA

146μg

ビタミンB1

0.54mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

21mg

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