酸味がマイルド「豚キムチ焼きうどん」
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 焼肉用 200.0g 200.0g
- キムチ (白菜) 120.0g 120.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- キャベツ 141.2g 120.0g
- <タレ>
- キムチの素 30.0g 30.0g
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 信州みそ 36.0g 36.0g
- 砂糖 13.5g 13.5g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- うどん (ゆで) 800.0g 800.0g
- 小ねぎ 13.3g 12.0g
- 白ごま 6.0g 6.0g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょう(分量外)をする。キムチは軽く汁けを絞り、もやしはサッと洗う。たまねぎは厚めの薄切り、キャベツは一口大に切る。
- 2ボウルにキムチの素、醤油、「穀物酢」、信州みそ、砂糖、酒、ごま油を合わせタレを作る。
- 3フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、豚肉をサッと炒め、たまねぎ、もやし、キャベツを加える。ゆでたうどんを加えて炒め、キムチを入れ、2を加え、全体をからめるように強火で炒める。
- 4器に盛り付け、小口切りの小ねぎ、白ごまをふる。
point
1人前当たり食酢を15ml使用したメニューです。酸味、辛味、旨味のバランスがよく、食が進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
560kcal
タンパク質
17.4g
脂質
26.2g
炭水化物
59.6g
食物繊維
4.7g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
84mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
27mg