醤鶏肉(チャンチーロウ)旨酸っぱい醤油煮

醤鶏肉(チャンチーロウ)旨酸っぱい醤油煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

104円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

  • 鶏もも肉(業務用) 75.0g 75.0g
  • ガーリックパウダー 少々
  • <煮汁>
  • こいくちしょうゆ 12.5ml 12.5ml
  • 砂糖 4.5g 4.5g
  • ミツカン 穀物酢 15.0ml 15.0ml
  • 3.8ml 3.8ml
  • 中華スープの素 (粉末) 0.2g 0.2g
  • 37.5ml 37.5ml
  • ごま油 1.0g 1.0g
  • チンゲンサイ 70.6g 60.0g
  • 鶏がらスープ 適量
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  • 鶏もも肉は半分に切り、塩、こしょう(分量外)をし、ガーリックパウダーをふり、15分おく。鍋に、煮汁用材料の醤油~ごま油を入れ温めておく。
  • スチームコンベクションの深めのプレートにオーブンシートを敷き、鶏もも肉を並べ、180℃にセットしておいたオーブンで5分焼き、温めておいた煮汁を加え更に、10分加熱する。
  •   ◆フライパンで行う場合は、フライパンを熱し鶏もも肉の表面を焼き、温めておいたの煮汁を加えて煮る。
  • チンゲンサイは鶏がらスープ、塩、サラダ油で調味した中で、色よく火を通し、半分に切り、軽く汁けをしぼっておく。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、チンゲンサイを添える。煮汁は煮立て、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、かける。

point

食酢を1人前当たり15ml使用したメニューです。酸味と旨味が効いていて食がすすみます。お好みで山椒をふりかけても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

204kcal

タンパク質

14.0g

脂質

11.7g

炭水化物

8.4g

食物繊維

0.7g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

68mg

ビタミンA

132μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

17mg

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