醤鶏肉(チャンチーロウ)旨酸っぱい醤油煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は半分に切り、塩、こしょう(分量外)をし、ガーリックパウダーをふり、15分おく。鍋に、煮汁用材料の醤油~ごま油を入れ温めておく。
- 2スチームコンベクションの深めのプレートにオーブンシートを敷き、鶏もも肉を並べ、180℃にセットしておいたオーブンで5分焼き、温めておいた煮汁を加え更に、10分加熱する。
- ◆フライパンで行う場合は、フライパンを熱し鶏もも肉の表面を焼き、温めておいた1の煮汁を加えて煮る。
- 3チンゲンサイは鶏がらスープ、塩、サラダ油で調味した中で、色よく火を通し、半分に切り、軽く汁けをしぼっておく。
- 4鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、チンゲンサイを添える。煮汁は煮立て、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、かける。
point
食酢を1人前当たり15ml使用したメニューです。酸味と旨味が効いていて食がすすみます。お好みで山椒をふりかけても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
204kcal
タンパク質
14.0g
脂質
11.7g
炭水化物
8.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
68mg
ビタミンA
132μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
17mg