焼豚の赤ワインとお酢煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 187.5g 187.5g
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- ワイン (赤) 100.0ml 100.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- しょうゆ 75.0ml 75.0ml
- はちみつ 42.0g 42.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- <お好みの付け合わせ> 適量
作り方
- 1豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、サラダ油を熱した鍋でこんがりと焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- 21の鍋に<調味料>の赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、残りの<調味料>、つぶしたにんにくを加えて肉を戻し入れる。途中、上下を時々返しながらふたをして中弱火で15~20分ほど煮て中心まで火を通したら、火を止めて味をしみ込ませる。
- 3食べやすい大きさに切り分け、ベビーリーフなどの<お好みの付け合わせ>と一緒に盛る。
※煮込み時間はめやすです。かたまり肉の大きさにあわせて調節して下さい。※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
19.8g
脂質
19.5g
炭水化物
24.4g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
2mg