かやくそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ひきわり納豆、粗みじん切りにした長ねぎ、練りがらしを混ぜ合わせる。
- 2トマトは1cm角に切り、きゅうりはせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。しば漬けは粗みじん切りにする。
- 3そばはゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。水で希釈した「そばつゆ」を回しかけ、1、2、のり、卵黄を彩りよく盛り付ける。
※「そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
風味豊かな簡単そば、おすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
444kcal
タンパク質
21.0g
脂質
11.3g
炭水化物
65.6g
食物繊維
8.0g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
110mg
ビタミンA
119μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
29mg