豚肉のしょうが焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 0.5g 0.5g
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 本みりん 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 白こしょう 0.1g 0.1g
- 一味とうがらし 0.01g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
作り方
- 1しょうが、にんにくはすりおろし、<A>の調味料と合わせて漬け汁を作る。
- 21に豚肉を広げて入れて10分程度漬ける。
- 3フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を広げて入れ両面をよく焼く。
- 4残りの漬け汁を加えて煮詰める。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません
point
塩分ひかえめのしょうが焼きです。調味液にお酢とスパイスを使用することで塩味の物足りなさを補っています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
17.7g
脂質
23.2g
炭水化物
9.8g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
7mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
2mg