えび天そば

えび天そば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

280円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で腹側に数カ所切り込みを入れて伸ばし、天ぷらの衣をまぶして油で揚げる。
  • 「そばつゆ」と水を合わせて、火にかける。
  • ゆで上がったそばを器に盛り、のつゆを注ぎ、、小口切りした長ねぎをのせる。

※「そばつゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。

point

濃厚なだしの旨みが素材をより一層引き立てます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

506kcal

タンパク質

21.7g

脂質

10.4g

炭水化物

80.9g

食物繊維

4.8g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

9.1g

カルシウム

147mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

49mg

過去に閲覧したレシピ