えび天そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で腹側に数カ所切り込みを入れて伸ばし、天ぷらの衣をまぶして油で揚げる。
- 2「そばつゆ」と水を合わせて、火にかける。
- 3ゆで上がったそばを器に盛り、2のつゆを注ぎ、1、小口切りした長ねぎをのせる。
※「そばつゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
濃厚なだしの旨みが素材をより一層引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
506kcal
タンパク質
21.7g
脂質
10.4g
炭水化物
80.9g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
9.1g
カルシウム
147mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
49mg