秋野菜のエスニック風味のピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1かぶは皮をむいて8等分、みょうがは薄切り、にんじんは5cm程度の拍子木切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切り、カリフラワーは小房に分けて、長いもは1cmの厚さの半月切り、たまねぎはくし切り、にんにくはつぶしておく。
- 2フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒め、みょうが以外の1、ガラムマサラ、粒こしょうを入れて炒める。
- 3別の鍋に「穀物酢」、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、火をとめて2、みょうがを入れ冷ます。漬け込んだ野菜を器やグラスに盛り付ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
色々なビュッフェ料理の付け合わせ、簡単なおつまみにもなり、作り方も簡単です。甘酸っぱさとガラムマサラの風味がよく合います。カレー粉でもOK。お好みの野菜で作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
93kcal
タンパク質
0.7g
脂質
5.1g
炭水化物
11.6g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
9mg