「やさしいお酢」で作るわかさぎの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1わかさぎは小麦粉をまぶし、中温の油で揚げておく。
- 2分量の「追いがつおつゆの素」と「やさしいお酢」を合わせる。薄切りにしたたまねぎ、せん切りにしたにんじん・ピーマン・赤パプリカと小口切りにした赤とうがらしを漬ける。
- 3揚げたての1を2に漬け、器に盛り付けたら小口切りにした小ねぎを散らし、水菜をあしらう。
- 魚を骨ごと、お酢と一緒にいただくことでカルシウムも上手に摂れる健康メニューです。作り置き出来、一晩漬け込むとより美味しくなります。
point
お酢が苦手な方でも食べ易やすい、まろやかな甘口の南蛮漬けが、簡単に出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
68kcal
タンパク質
4.2g
脂質
2.2g
炭水化物
7.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
117mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
6mg