サーモンステーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ディルの葉 4.0g 4.0g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- キングサーモン (切り身) 375.0g 375.0g
- ブロッコリー 130.0g 65.0g
- 生クリーム 100.0ml 100.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- バター 10.0g 10.0g
- イクラ 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1セルクルの型にバター(分量外)を塗り、ディルのみじん切りと塩、こしょうをしたサーモンをつめ、220℃のオーブンで8~10分焼く。
- 2ブロッコリーをゆでて、粗めのみじん切りにする。
- 3生クリームを半量まで煮詰め、2のブロッコリーを加え、「追いがつおつゆの素」で味を整え、 小麦粉とやわらかくしたバターを混ぜ合わせたものを加えてソースを作る。
- 4サーモンを皿に盛りソースを流し、イクラを飾る。
point
通常のサーモンステーキを、よりホテルらしくし、和風味のソースに仕上げました。サーモンと旨味が効いたソースがよく合います。サーモンの端材が利用できるので効率的です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
16.8g
脂質
20.6g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
34mg
ビタミンA
227μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
17mg