いかのエスカベッシュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 15.0g 15.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- セロリ 76.9g 50.0g
- ピーマン 17.6g 15.0g
- いか (正味) 200.0g 200.0g
- 小麦粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- やさしいお酢 1L 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。香りが出たら、せん切りしたたまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンを加えて、炒める。
- 2短冊に切ったいかに小麦粉をまぶして揚げる。
- 31と揚げたてのいかを「やさしいお酢」であえて、器に盛る。
point
炒めた野菜の香りと油の旨みが、淡白ないかをおいしく仕上げます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
63kcal
タンパク質
3.4g
脂質
3.0g
炭水化物
5.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
11mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
3mg