秋茄子のグラタン

秋茄子のグラタン

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

124円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • なすを半分に切り内側にナイフで切り目を入れ、素揚げし、中をスプーン等でくり抜いてなすの器を作る。くり抜いた身は粗みじん切りにしておく。
  • きのこ類を粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めておく。ハムを粗みじん切りに、湯むきしたトマトをさいの目切りにしておく。なす、きのこ類、ハム、トマトとパルメザンチーズ、つゆ、パン粉を混ぜ、味を整える。
  • なすの器にを詰めパン粉、パルメザンチーズを振りかける。深めの天板にアルミホイルをしいてバター(分量外)を塗り、なすをのせて、250℃で8分程度焼き色がつくまで焼く。

point

ホテルでは良く作る定番メニューです。つゆの風味で隠し味的な和風らしさを強調できます。なす、きのこ等の食材とつゆの風味がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

125kcal

タンパク質

6.4g

脂質

7.7g

炭水化物

8.2g

食物繊維

1.8g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

97mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

8mg

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