秋茄子のグラタン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 522.2g 470.0g
- 揚げ油 470.0g 23.5g
- マッシュルーム 52.6g 50.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 生しいたけ 66.7g 53.3g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- ハム 100.0g 100.0g
- トマト 103.1g 100.0g
- パルメザンチーズ 45.0g 45.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 53.0ml 53.0ml
- パン粉 30.0g 30.0g
- パン粉 20.0g 20.0g
- パルメザンチーズ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすを半分に切り内側にナイフで切り目を入れ、素揚げし、中をスプーン等でくり抜いてなすの器を作る。くり抜いた身は粗みじん切りにしておく。
- 2きのこ類を粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めておく。ハムを粗みじん切りに、湯むきしたトマトをさいの目切りにしておく。なす、きのこ類、ハム、トマトとパルメザンチーズ、つゆ、パン粉を混ぜ、味を整える。
- 3なすの器に2を詰めパン粉、パルメザンチーズを振りかける。深めの天板にアルミホイルをしいてバター(分量外)を塗り、なすをのせて、250℃で8分程度焼き色がつくまで焼く。
point
ホテルでは良く作る定番メニューです。つゆの風味で隠し味的な和風らしさを強調できます。なす、きのこ等の食材とつゆの風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
125kcal
タンパク質
6.4g
脂質
7.7g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
97mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
8mg