和野菜の優しいビネガー煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- トマト 123.7g 120.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- やさしいお酢 1L 60.0ml 60.0ml
- ワイン (白) 60.0ml 60.0ml
- バジル (乾燥) 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切り、パプリカ・ピーマンは2~3cm幅に切る。ごぼうはささがきし、トマトはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
- 2オリーブオイルで薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら1の野菜を加えて中火で軽く炒める。「やさしいお酢」、白ワインを加えて、落としぶたをし、ごぼうがやわらかくなり、汁がほぼなくなるまで煮る。
- 3そのまま冷たくさましてから、バジルを混ぜ、器に盛る。
point
南フランスの赤ワインと赤ワインビネガーの野菜煮込みを和野菜にアレンジ。「やさしいお酢」と白ワインで簡単に本格的な味わいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
35kcal
タンパク質
0.4g
脂質
2.1g
炭水化物
3.2g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
6mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg