しっとり鶏とモッツァレラチーズのアボカドサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- ブイヨン 100.0ml 100.0ml
- 夏みかん 136.4g 75.0g
- モッツァレラチーズ 75.0g 75.0g
- トマト 51.6g 50.0g
- セロリ 76.9g 50.0g
- アボカド 107.1g 75.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 37.5ml 37.5ml
- 塩 5.0g 5.0g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 砂糖 15.0g 15.0g
- マヨネーズ 35.0g 35.0g
作り方
- 1鶏は70℃のブイヨンでしっとり火を通し、ブイヨンに漬けたまま冷ます。
- 2夏みかんは房とりして、他の材料は8mm角に切る。
- 3「穀物酢」、塩、こしょう、砂糖をよく合わせた調味酢とマヨネーズで味を調える。
point
鶏肉を70℃の温水でボイルすることで、パサツキのないしっとりした食感になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
4.2g
脂質
5.7g
炭水化物
3.9g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
31mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg