かぼちゃのクリームニョッキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 277.8g 250.0g
- バター 20.0g 20.0g
- 生クリーム 70.0ml 70.0ml
- 牛乳 50.0ml 50.0ml
- ピザ用チーズ 75.0g 75.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ニョッキ 500.0g 500.0g
- くるみ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1かぼちゃは皮をむき3cm角位に切り、ひたひたの水でゆでる。やわらかくしたバターとともにフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
- 21に生クリームを加えて加熱し、牛乳で伸ばしながら濃度を調整する。チーズを少しずつ加え、「追いがつおつゆの素」、塩、こしょうで味を調え、ゆでたニョッキを合わせる。
- 3器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。
point
パスタに多く用いるクリーム系のソースを秋野菜であるかぼちゃで作りました。つゆを加えることで日本人になじみのある味になります。冷凍の裏ごしかぼちゃなら時間が短縮できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
2.3g
脂質
4.4g
炭水化物
11.1g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
31mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
5mg