鶏ささみと野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 210.5g 200.0g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 25.0g 25.0g
- 赤パプリカ 27.8g 25.0g
- 黄パプリカ 27.8g 25.0g
- たまねぎ 79.8g 75.0g
- にんじん 77.3g 75.0g
- きゅうり 76.5g 75.0g
作り方
- 1鶏ささ身は、観音開きに切り、5等分に斜め切りにする。
- 21に片栗粉をつけ、ゆでて氷水に取り、冷やす。
- 3ボウルに「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、2とスライスした赤・黄パプリカ、たまねぎ、せん切りにしたにんじん、短冊にスライスしたきゅうりをあえ、器に盛る。
- 「地鶏昆布白だし」、「酢」、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
59kcal
タンパク質
4.9g
脂質
2.7g
炭水化物
3.6g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
7mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
11mg