いわしのマリネのサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 2.2g 2.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 7.6g 7.6g
- ローリエ 0.2g 0.2g
- いわし 240.0g 96.0g
- オリーブオイル 18.0g 18.0g
- <A>
- 塩 2.6g 2.6g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 【削除】サンキスト100%レモン 20.0ml 20.0ml
- オリーブオイル 40.0g 40.0g
- トマト 165.0g 160.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- セロリ 92.3g 60.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
作り方
- 1つぶしたにんにく、半分に切って種を取った赤とうがらし、「穀物酢」、砂糖、ローリエを鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましておく。
- 2いわしは頭を落として3枚におろし、腹骨をすきとり、肩口から皮を指でつまみ、 身を押さえながら皮をはぐ。バット一面に塩(分量外)をまんべんなくふり、いわしを並べ、上からもまんべんなく塩(分量外)をふり、そのまま常温で30分程置いて余分な水分を抜く。室温が高い場合は冷蔵庫に入れておく。
- 31のマリネ液が冷めたらボウルに入れ、水分をとったいわしを漬ける。夏場なら40分、冬場なら1時間置く。バットにオリーブオイルを少量敷いていわしを並べ、上からもオイルを回しかけ、常温で1日ほど置く。
- [4]<A>を合わせてドレッシングを作る。
- 5]トマトは一口大に切り、きゅうり、セロリは5㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)、にんじんはせん切りにし、3とともに4であえる。皿に盛り、小ねぎの小口切りをちらす。
※いわしが空気に触れると痛みやすいので、オイルに完全に漬かるようにすること。
point
新鮮な生のいわしを使ったマリネと野菜を組み合わせるだけで手軽にいわしのサラダに。塩でしっかりと身をしめてからマリネ液に漬けるので、いわしの脂っこさやクセは気になりませ
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
81kcal
タンパク質
2.1g
脂質
6.7g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
14mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg