青じそとトマトのさっぱり鶏唐揚げ

青じそとトマトのさっぱり鶏唐揚げ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

171円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • トマトは1cmの角切りに、青じそは細切りにする。たまねぎは薄切りにして水につけて辛味を抜いた後、水けをよくきる。
  • 「穀物酢」、水、砂糖、塩を混ぜてマリネ液を作り、トマトを加えてあえる。
  • 皿にたまねぎを敷き、揚げた鶏のから揚げをのせてをかける。青じそを散らす。

point

やさしい酸味のマリネ液でトマトをあえて、から揚げのソースにします。下に敷いたたまねぎもマリネソースでいただきます。青じその風味でよりさっぱりといただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

361kcal

タンパク質

18.6g

脂質

22.9g

炭水化物

20.5g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

12mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

6mg

過去に閲覧したレシピ