青じそとトマトのさっぱり鶏唐揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 20.6g 20.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ミツカン 穀物酢 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 120.0g 120.0g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
作り方
- 1トマトは1cmの角切りに、青じそは細切りにする。たまねぎは薄切りにして水につけて辛味を抜いた後、水けをよくきる。
- 2「穀物酢」、水、砂糖、塩を混ぜてマリネ液を作り、トマトを加えてあえる。
- 3皿にたまねぎを敷き、揚げた鶏のから揚げをのせて2をかける。青じそを散らす。
point
やさしい酸味のマリネ液でトマトをあえて、から揚げのソースにします。下に敷いたたまねぎもマリネソースでいただきます。青じその風味でよりさっぱりといただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
361kcal
タンパク質
18.6g
脂質
22.9g
炭水化物
20.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
12mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
6mg