豚肉とアスパラガスのペッパービネガー炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 とんかつ用 240.0g 240.0g
- 塩 1.3g 1.3g
- こしょう 少々
- 小麦粉 18.0g 18.0g
- アスパラガス(グリーン) 150.0g 120.0g
- エリンギ 97.8g 92.0g
- ミニトマト 81.6g 80.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 45.0ml 45.0ml
- 塩 3.4g 3.4g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- オリーブオイル 24.0g 24.0g
- にんにく (みじん切り) 20.0g 20.0g
作り方
- 1アスパラガスはかたい部分をピーラーでむき、乱切りにする。
- 2エリンギは長さを半分、縦4つ割りにする。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
- [3] とんかつ用肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 4<調味料>はよく混ぜる。
- 5] フライパンにオリーブオイルを熱し、3]の表裏を2分ずつ焼いて一旦取り出す。油を足してにんにくを炒め、香りが出たら、アスパラガス、エリンギの順に広げて焼く。上下を返して炒め、2を戻してトマトを入れる。
- [6] <調味料>と粗挽き黒こしょうを回しかけ、混ぜながら煮立たせて全体にからめる。
point
シンプルながらパンチのある一品です!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
512kcal
タンパク質
27.9g
脂質
35.6g
炭水化物
19.4g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
27mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
1.02mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
24mg