鶏肉、きゅうり、わかめのさっぱり和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 175.0g 175.0g
- きゅうり 127.6g 125.0g
- 干しわかめ 10.0g 10.0g
- ラディッシュ 10.0g 7.5g
- 白髪ねぎ 25.0g 25.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- <タレ>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 37.5ml 37.5ml
- こいくちしょうゆ 37.5ml 37.5ml
- 砂糖 12.5g 12.5g
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、サッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
- 2きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみをする。カットわかめはもどして水けをきる。ラディッシュは薄く輪切りにする。
- 3<タレ>を合わせる。
- 4] 1と2を器に盛り合わせ、白髪ねぎをのせて白ごまをふり、3をかける。
point
3種類の素材を生かした酢のものです。さっぱりしているので食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
42kcal
タンパク質
4.7g
脂質
1.4g
炭水化物
3.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg