いも煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さといも 70.6g 60.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- 板こんにゃく 20.0g 20.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 185.0ml 185.0ml
- みそ 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1野菜と豚肉、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に<調味料>を入れ,さといも、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて火にかけ、具材に八分通り火が通ったら、白菜、豚肉、きのこ類を入れる。
- 3ひと煮立ちしてからアクをとり、ねぎを加える。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
※こんにゃくはスプーンを使ってちぎると味がしみこみやすくなります。
point
追いがつおつゆとごぼうやきのこの素材の味が合わさり、味わい深いスープになります。お肉を多めに入れることで、主菜とスープをかねたメニューになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
350kcal
タンパク質
13.5g
脂質
22.5g
炭水化物
22.9g
食物繊維
5.8g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
63mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
14mg