豚ロース肉の中華風さっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 薄切り 400.0g 400.0g
- にんにく (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- しょうが (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 豆板醤 2.4g 2.4g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 小松菜 211.8g 180.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- <調味料>
- 水 600.0ml 600.0ml
- しょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- 水溶き片栗粉 30.0ml 30.0ml
- サラダ油 12.0g 12.0g
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、4cm長さに切った小松菜を加え、軽く塩をして炒めて皿に盛る。
- 2フライパンにサラダ油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を加え、弱火で香りがでるまで炒める。
- 3豚肉を加え炒め、「穀物酢」を加える。
- 41/3~1/4に煮詰めたら、<調味料>を加え、沸騰してから5分煮る。
- 5水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の上に盛付ける。
※にんにくの臭いが気になる場合は、材料から除いてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
21.1g
脂質
22.3g
炭水化物
11.2g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
86mg
ビタミンA
124μg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
19mg