いろいろ野菜の香味そぼろ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 30.9g 30.0g
- なす 88.9g 80.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- 揚げ油 140.0g 7.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 豚ひき肉(業務用) 75.0g 75.0g
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 香味そばつゆ 45.0ml 45.0ml
- 酒 45.0ml 45.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 粉山椒 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1にんじん、なすを大きめの乱切りにして、にんじんはボイルする。かぼちゃは一口大に切る。
- 21を素揚げする。
- 3フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒めて完全に火が入ったら、砂糖、「香味そばつゆ」、酒を加え、さらに1のにんじんを加え、フライパンを動かしながら煮詰めていく。
- 4煮汁が少し残る程度でかぼちゃ、なすを加え、サッと混ぜたらご飯を盛った丼に盛り、刻んだみつばを散らす。お好みで粉山椒をふる。
point
つゆのだし感にみつばと粉山椒の香りが加わり、和風味ながら香りの楽しめる丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
814kcal
タンパク質
22.8g
脂質
25.7g
炭水化物
108.2g
食物繊維
4.4g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
48mg
ビタミンA
334μg
ビタミンB1
0.65mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
19mg