のっぺいそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 20.0g 20.0g
- 大根 27.8g 25.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- さといも 17.6g 15.0g
- 油揚げ 2.0g 2.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 板こんにゃく 15.0g 15.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏肉は一口大に切る。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、さといもは輪切りにする。油揚げは1cm幅、ねぎは5mm程度の輪切りにする。こんにゃくは薄切りにしてサッとゆでる。
- 2鍋に「地鶏昆布白だし」を水で希釈して入れ、1の材料を入れて柔らかくなるまで煮たら、最後に「香味そばつゆ」を加える。
- 3ゆでたそばを器に入れ、2を注ぎ、おろししょうがをのせる。
- おろし生姜が味を引き締めます。うどんでも美味しくいただけます。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は21倍(1:20)です。
point
各地で郷土料理として伝えられるのっぺい汁をそばにアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
15.3g
脂質
5.6g
炭水化物
62.7g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
49mg
ビタミンA
116μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
6mg