のっぺいそば

のっぺいそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

173円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、さといもは輪切りにする。油揚げは1cm幅、ねぎは5mm程度の輪切りにする。こんにゃくは薄切りにしてサッとゆでる。
  • 鍋に「地鶏昆布白だし」を水で希釈して入れ、の材料を入れて柔らかくなるまで煮たら、最後に「香味そばつゆ」を加える。
  • ゆでたそばを器に入れ、を注ぎ、おろししょうがをのせる。
  • おろし生姜が味を引き締めます。うどんでも美味しくいただけます。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は21倍(1:20)です。

point

各地で郷土料理として伝えられるのっぺい汁をそばにアレンジしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

362kcal

タンパク質

15.3g

脂質

5.6g

炭水化物

62.7g

食物繊維

5.7g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

5.2g

カルシウム

49mg

ビタミンA

116μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

6mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ