鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

64円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手羽元はよく水けをふいておく。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「穀物酢」、醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
  • 器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢の効果でお肉が柔らかく、さっぱりいただけます。レシピ通りですとかなり酸味がありますので、お好みで酢の量を加減してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

114kcal

タンパク質

9.0g

脂質

5.9g

炭水化物

5.5g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

14mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

6mg

過去に閲覧したレシピ