鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1手羽元はよく水けをふいておく。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「穀物酢」、醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
- 3器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の効果でお肉が柔らかく、さっぱりいただけます。レシピ通りですとかなり酸味がありますので、お好みで酢の量を加減してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
114kcal
タンパク質
9.0g
脂質
5.9g
炭水化物
5.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
14mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg