キャベツの卵スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 20.0g 17.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 溶き卵 25.0g 25.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
作り方
- 1キャベツはザク切りにする。
- 2鍋にごま油を熱して、キャベツを炒め、水、「地鶏昆布白だし」を加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
- 3溶き卵を流し入れ、仕上げに黒こしょうをふる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
塩分1g以下のスープです。キャベツを炒めることでキャベツの甘みが引き立ち、煮るととろっと仕上がり、塩味の物足りなさを感じにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
3.5g
脂質
7.6g
炭水化物
1.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
22mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
7mg