鶏の甘酢照り焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 300.0g 300.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン カンタン酢 100.0ml 100.0ml
- <お好みの付け合わせ>
- キャベツ 117.6g 100.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
作り方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除く。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油を拭き取り、「カンタン酢」を加え、沸騰したら中火で5分程加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
- 3皿に<お好みの付け合わせ>を盛り、一口大に切った2を盛り、煮詰めたたれをかける。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください。※穀物酢を使用する場合は、1人前で「カンタン酢50ml」の替わりに「穀物酢37.5ml+砂糖18g+塩3g」を混ぜ合わせたものを使用してください。
point
「カンタン酢」1本でできる照り焼きチキンです。ちょっと甘めの味付けがご飯に良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
408kcal
タンパク質
25.8g
脂質
23.4g
炭水化物
20.8g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
31mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
31mg