鶏の甘酢照り焼き

鶏の甘酢照り焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

224円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油を拭き取り、「カンタン酢」を加え、沸騰したら中火で5分程加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
  • 皿に<お好みの付け合わせ>を盛り、一口大に切ったを盛り、煮詰めたたれをかける。

※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください。※穀物酢を使用する場合は、1人前で「カンタン酢50ml」の替わりに「穀物酢37.5ml+砂糖18g+塩3g」を混ぜ合わせたものを使用してください。

point

「カンタン酢」1本でできる照り焼きチキンです。ちょっと甘めの味付けがご飯に良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

408kcal

タンパク質

25.8g

脂質

23.4g

炭水化物

20.8g

食物繊維

1.2g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

31mg

ビタミンA

78μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

31mg

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