筑前煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 板こんにゃく 20.0g 20.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- さといも 117.6g 100.0g
- れんこん 156.2g 125.0g
- 干ししいたけ 7.5g 6.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 4.0ml 4.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- さやえんどう 8.8g 8.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1材料は食べやすい大きさに切り、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、さといも、れんこんは下ゆでしておく。干ししいたけは水(分量外)で戻す。(戻し汁は捨てないでとっておく)
- 2鍋を熱してサラダ油を入れ,鶏肉から順に1を入れて炒める。
- 31に「追いがつおつゆの素」「ほんてり」1のしいたけの戻し汁と水を材料にかぶるくらい加えて煮立て、アクを取り、紙ぶたをしてゆっくり煮含める。
- 4器に3を盛り、塩ゆでしたさやえんどうを散らす。
※「追いがつおつゆの素」と水(しいたけの戻し汁含む)の希釈は6倍(1:5)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
369kcal
タンパク質
16.6g
脂質
12.1g
炭水化物
52.2g
食物繊維
10.9g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
75mg
ビタミンA
208μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
75mg