エビフリッターのスイートチリ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紫たまねぎ 21.7g 20.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- コチュジャン 5.0g 5.0g
- 砂糖 9.0g 9.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- えび (正味) 60.0g 60.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 天ぷら粉 20.0g 20.0g
- 牛乳 15.0ml 15.0ml
- マヨネーズ 5.0g 5.0g
- 揚げ油 60.0g 9.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
作り方
- 1紫たまねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水けよくきっておく。レタスはせん切りにして紫たまねぎと混ぜる。
- 2「穀物酢」、コチュジャン、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせて、ソースを作る。
- 3えびは背わたを除いて酒、塩・こしょうで下味をつけておく。天ぷら粉、牛乳、マヨネーズを混ぜてフリッターの衣を作っておく。
- 4えびに衣をたっぷり絡め、きつね色になるまで油で揚げる。
- 5器にご飯を盛り、1の生野菜、4のフリッターをのせ、2のソースをかけ、小ねぎを散らす。
- 冷凍のえびフリッターを使う場合、90g程度使用下さい。
point
1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。女性に人気のスイートチリソース風味のエスニック丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
655kcal
タンパク質
19.5g
脂質
14.5g
炭水化物
106.6g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
104mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
3mg