高菜と温泉卵のとろとろ冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 高菜漬け 20.0g 20.0g
- 干しわかめ 4.0g 4.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- ごまだれつゆ 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 温泉卵 40.0g 40.0g
- 天かす 2.0g 2.0g
- いりごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1冷凍うどんを解凍し、流水で洗い、よく水をきっておく。
- 2高菜漬けは長さ2cm角程度に切って、もどしたわかめと合わせ、ごま油でもむ。
- 3器に12を盛り付け、同量の水で希釈した「ごまだれつゆ」を全体に回しかけ、温泉卵、天かす、いりごまを飾る。
point
温泉卵をくずして食べると、高菜の塩味と、わかめのぬめり感も加わってなんとも不思議な、癖になる味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
470kcal
タンパク質
14.8g
脂質
18.0g
炭水化物
60.6g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
133mg
ビタミンA
143μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
7mg