東北のおでん

東北のおでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

125円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分位煮、竹串がすっと通れば水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
  • 鍋に、水で希釈した「香味和風だし」を入れ、温める。
  • 沸騰直前に、大根、卵、こんにゃくを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわ、さつま揚げを入れ、20分ほど煮る。
  • みそ、だし汁、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、沸騰するまで火にかけ、しょうが味噌を作り、おでんを盛り付け、しょうが味噌をかけて頂く。

※「香味和風だし」と水の希釈倍率は17倍(1:16)です。

point

薄味に仕立てて、しょうが味噌で頂くのが特徴のおでんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

245kcal

タンパク質

18.1g

脂質

7.9g

炭水化物

24.3g

食物繊維

2.4g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

6.5g

カルシウム

98mg

ビタミンA

75μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

10mg

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