東北のおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 88.9g 80.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 板こんにゃく 30.0g 30.0g
- 香味和風だし 18.0ml 18.0ml
- ちくわ 40.0g 40.0g
- さつま揚げ 35.0g 35.0g
- みそ 10.0g 10.0g
- だし汁 3.0ml 3.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 本みりん 3.0ml 3.0ml
- しょうが汁 3.0ml 3.0ml
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分位煮、竹串がすっと通れば水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
- 2鍋に、水で希釈した「香味和風だし」を入れ、温める。
- 3沸騰直前に、大根、卵、こんにゃくを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわ、さつま揚げを入れ、20分ほど煮る。
- 4みそ、だし汁、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、沸騰するまで火にかけ、しょうが味噌を作り、おでんを盛り付け、しょうが味噌をかけて頂く。
※「香味和風だし」と水の希釈倍率は17倍(1:16)です。
point
薄味に仕立てて、しょうが味噌で頂くのが特徴のおでんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
245kcal
タンパク質
18.1g
脂質
7.9g
炭水化物
24.3g
食物繊維
2.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
98mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
10mg