焼きおにぎりとサイコロステーキの出会い
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 100.0g 100.0g
- しらす干し 5.0g 5.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- いりごま 1.0g 1.0g
- かつお節 0.5g 0.5g
- アスパラガス(グリーン) 37.5g 30.0g
- 牛もも肉 ブロック 50.0g 50.0g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 惣菜庵 てりやきのたれ 1230G 15.0g 15.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.2g 0.2g
- オリーブオイル 7.0g 7.0g
- ピンクペッパー 0.2g 0.2g
作り方
- 1ボウルにご飯~かつお節までの材料を混ぜ、三角おにぎりを作り、網でこんがり、きつね色に両面を焼く。
- 2アスパラガスは軽く塩ゆでし、2等分にする。
- 3牛もも肉をそぎ切りにしてこしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いて「惣菜庵 てりやきのたれ」(分量外)で味付けする。
- 4器に「惣菜庵 てりやきのたれ」を大きな波形を描くように絞り、1を盛ったら、23、白髪ねぎ、セルフィーユの順に飾る。周りにオリーブオイルをたらし、ピンクペッパーを散らす。
point
冷凍の焼きおにぎりを使えばより簡単に出来ます。焼きおにぎりさえ用意しておけば、5分で出来上がる、簡単なのにゴージャスな創作おにぎりメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
376kcal
タンパク質
16.4g
脂質
12.5g
炭水化物
46.9g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
55mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
6mg