モツ鍋 しょうゆ味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛もつは下ゆでをし、臭みを取る。ごぼうはささがきして水にさらす。
- 2キャベツは大きめの角切り、にら、豆腐は適当な大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とす。
- 3鍋に1、2の具材を並べ、水で希釈にした「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」を注ぎ、火にかける。最後に輪切りにした赤とうがらしを全体にふりかける。〆に中華めんを入れる。
※「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
〆に中華めんやちゃんぽん麺がおすすめの鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
359kcal
タンパク質
15.0g
脂質
22.7g
炭水化物
22.1g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
82mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
44mg