鶏から揚げと彩り野菜のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- から揚げ粉 18.0g 18.0g
- なす 111.1g 100.0g
- ズッキーニ 52.1g 50.0g
- 赤パプリカ 55.6g 50.0g
- 黄パプリカ 55.6g 50.0g
- 揚げ油 21.9g 1.1g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 375.0ml 375.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏肉は一口大に切ってから揚げ粉をまぶして揚げ、なす、ズッキーニ、赤・黄パプリカも一口大に切って素揚げする。
- 2「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1加えて2~3分さっと煮る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」を2:2:1の割合であわせる。
- 2深さのあるホテルパンに唐揚げと素揚げした野菜を並べ、クッキングシートを上にのせて、さらにふたをし、コンビモード160℃10分程度加熱して温める。
- スチームコンベクション使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
- 食材には火が入っているので全体がしっかり温まる程度でOKです。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を加えて煮ることで揚げ物がさっぱり、健康的にいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
57kcal
タンパク質
3.7g
脂質
2.7g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
7mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
18mg