鶏から揚げの甘だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は一口大に切ってから醤油、酒(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
- 2こいくち醤油、砂糖、「穀物酢」を合わせて、ぶつ切りにしたたまねぎを煮、最後に1の鶏肉を加えからめて器に盛り、白髪ねぎ、斜め切りにした小ねぎを飾る。
- 魚の端をから揚げにして大根などの生野菜の上に盛り、たれをかけてもお勧めです。
point
醤油、砂糖、酢を合わせたたれはそのままかけたり、炒めたり、だし汁を加えて煮たり、冷やしめんのつゆにしたり万能だれとして使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
101kcal
タンパク質
5.4g
脂質
6.4g
炭水化物
4.9g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
6mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg