鶏から揚げの甘だれ

鶏から揚げの甘だれ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

30円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は一口大に切ってから醤油、酒(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
  • こいくち醤油、砂糖、「穀物酢」を合わせて、ぶつ切りにしたたまねぎを煮、最後にの鶏肉を加えからめて器に盛り、白髪ねぎ、斜め切りにした小ねぎを飾る。
  • 魚の端をから揚げにして大根などの生野菜の上に盛り、たれをかけてもお勧めです。

point

醤油、砂糖、酢を合わせたたれはそのままかけたり、炒めたり、だし汁を加えて煮たり、冷やしめんのつゆにしたり万能だれとして使えます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

101kcal

タンパク質

5.4g

脂質

6.4g

炭水化物

4.9g

食物繊維

0.2g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

0.6g

カルシウム

6mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

2mg

過去に閲覧したレシピ