菜の花のあんかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- 白菜 74.5g 70.0g
- 菜の花 30.0g 30.0g
- なると 10.0g 10.0g
- サラダ油 13.0g 13.0g
- 香味和風だし 25.0ml 25.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 焼きそば用中華めん 120.0g 120.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1豚肉は一口大に切る。にんじんは短冊に切る。たけのこはスライスしてゆでる。たまねぎはくし形に切る。しいたけはスライスする。白菜は一口大にそぎ切りにする。菜の花はゆでて一口大に切る。なるとは輪切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、菜の花以外の野菜となるとを加えて炒め合わせる。
- 1:8(9倍)に希釈した「香味和風だし」、こしょうを合わせて加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに菜の花とごま油を加えて、さっと混ぜ合わせる。
- 3あんを作っている間に、別のフライパンにごま油を熱し、焼きそばめんを炒めておく。
- 43を皿に盛り、2をかける。
point
菜の花を加えて春らしく仕上げた具だくさんのあんかけそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
736kcal
タンパク質
15.8g
脂質
42.9g
炭水化物
68.1g
食物繊維
6.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
107mg
ビタミンA
135μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
56mg