菜の花のあんかけそば

菜の花のあんかけそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

235円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 豚肉は一口大に切る。にんじんは短冊に切る。たけのこはスライスしてゆでる。たまねぎはくし形に切る。しいたけはスライスする。白菜は一口大にそぎ切りにする。菜の花はゆでて一口大に切る。なるとは輪切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、菜の花以外の野菜となるとを加えて炒め合わせる。
  • 1:8(9倍)に希釈した「香味和風だし」、こしょうを合わせて加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに菜の花とごま油を加えて、さっと混ぜ合わせる。
  • あんを作っている間に、別のフライパンにごま油を熱し、焼きそばめんを炒めておく。
  • を皿に盛り、をかける。

point

菜の花を加えて春らしく仕上げた具だくさんのあんかけそばです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

736kcal

タンパク質

15.8g

脂質

42.9g

炭水化物

68.1g

食物繊維

6.0g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

5.7g

カルシウム

107mg

ビタミンA

135μg

ビタミンB1

0.26mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

56mg

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