サムゲタン風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 70.0g 70.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- しょうが 12.5g 10.0g
- ごぼう 88.9g 80.0g
- 鶏手羽先 818.2g 490.9g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- くり (甘露煮) 20.0g 20.0g
- なつめ(ドライ) 23.5g 20.0g
- くこの実 12.0g 12.0g
- おこげ 160.0g 160.0g
- 揚げ油 160.0g 8.0g
- 松の実 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鍋に水と「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」、せん切りにしたしょうが、縦半分の斜め薄切りにしたごぼうを合わせて火にかける。
- 2沸騰したら手羽先と斜め薄切りにした長ねぎ、洗って半分に切ったくりの甘露煮、なつめ、くこの実を加えて、途中アクをすくいながら、8~10分煮込む。
- 3おこげを揚げる。
- 4器に盛り付け、おこげと軽く炒った松の実、小口切りにした小ねぎを飾る。
point
中華おこげを崩しながら頂く、サムゲタン風のスープです。体の芯から温める、女性に嬉しいスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
526kcal
タンパク質
27.8g
脂質
25.0g
炭水化物
43.3g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
56mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
7mg