ゴーヤとささみの豆腐サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 17.6g 15.0g
- 鶏ささみ 7.4g 7.0g
- 絹ごし豆腐 50.0g 50.0g
- コーン缶 (ホール) 5.0g 5.0g
- 味ぽんMILD 1L 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにし、塩もみ(塩分量外)してしんなりさせた後、水でサッと洗って水分をしぼっておく。鶏ささみは蒸して細かく裂く。豆腐は2cm角に切っておく。
- 2器に豆腐を盛り付け、1のゴーヤ、鶏ささみ、コーンを混ぜたものをのせる。
- 3「味ぽんMILD」をかけていただく。
point
味がマイルドなぽん酢なので、野菜の風味が引き立ちます。ゴーヤの苦味は塩もみをすることでやわらぎます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
49kcal
タンパク質
4.6g
脂質
1.6g
炭水化物
4.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
32mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
12mg