茄子の浸しそば

茄子の浸しそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

258円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • <A>の「香味そばつゆ」を水で希釈し、皮を縞目にむいて揚げたなすを熱々のうちに漬け、冷蔵庫で冷やしておく。
  • <B>の「香味そばつゆ」を水で希釈し、冷やしておく。
  • そばをゆでて冷水でしめ、水きりした後、器に入れたら、を注ぐ。
  • のなすを、一口大に切ってのせ、青じそ、小口切りにした長ねぎ、大根おろし、おろししょうが、せん切りにしたみょうがをトッピングする。
  • なすは作り置きしておくと、さまざまなメニューに転用できます。

※<A>の「香味そばつゆ」と水の希釈は3倍~4倍(1:2~3)です。※<B>の「香味そばつゆ」と水の希釈は6倍~7倍(1:5~6)です。

point

揚げ浸ししたなすの油の旨みが程よくつゆに馴染み、すっきりした中にも旨みのあるメニューです。薬味のさっぱり感もプラスした夏の新定番です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

421kcal

タンパク質

14.9g

脂質

6.1g

炭水化物

77.4g

食物繊維

6.5g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

11.1g

カルシウム

55mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

9mg

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