茄子の浸しそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- なす 88.9g 80.0g
- 揚げ油 80.0g 4.0g
- <B>
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 250.0ml 250.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 大根おろし 23.5g 23.5g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- みょうが 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1<A>の「香味そばつゆ」を水で希釈し、皮を縞目にむいて揚げたなすを熱々のうちに漬け、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2<B>の「香味そばつゆ」を水で希釈し、冷やしておく。
- 3そばをゆでて冷水でしめ、水きりした後、器に入れたら、2を注ぐ。
- 41のなすを、一口大に切ってのせ、青じそ、小口切りにした長ねぎ、大根おろし、おろししょうが、せん切りにしたみょうがをトッピングする。
- なすは作り置きしておくと、さまざまなメニューに転用できます。
※<A>の「香味そばつゆ」と水の希釈は3倍~4倍(1:2~3)です。※<B>の「香味そばつゆ」と水の希釈は6倍~7倍(1:5~6)です。
point
揚げ浸ししたなすの油の旨みが程よくつゆに馴染み、すっきりした中にも旨みのあるメニューです。薬味のさっぱり感もプラスした夏の新定番です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
14.9g
脂質
6.1g
炭水化物
77.4g
食物繊維
6.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
11.1g
カルシウム
55mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
9mg