ぶっかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 30.0g 30.0g
- 水菜 14.1g 12.0g
- かまぼこ 3.0g 3.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- 錦糸卵 4.0g 4.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 香味和風だし 10.0ml 10.0ml
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 7.0ml 7.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 大根おろし 23.5g 23.5g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1鶏むね肉は蒸して細かく裂いておく。水菜は3cm長さに、かまぼこは薄切りにする。
- 2ゆでて冷やしたうどんを器に盛り付け、1、小口切りにした長ねぎ、かまぼこ、錦糸卵、大根おろし、おろししょうがをトッピングする。
- 3分量の「香味和風だし」、「淡色塩ぽん酢」、水を合わせ、よく冷やしてから2に回しかける。
- 季節(気温)やお好みで酸味の調整をください。
point
サラダ感覚でいただけます。やさしい味のつゆと、塩ぽん酢の爽やかな柑橘の酸味と香りがよく合う冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
283kcal
タンパク質
13.4g
脂質
3.0g
炭水化物
48.0g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
50mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
13mg