冷やしおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大根、とうがんは柔らかくなるまで下ゆでし、しらたきも下ゆでしておく。
- 2なすは皮に穴をあけてから、丸ごと揚げて皮をむき、トマトは湯むきする。
- 3「地鶏昆布白だし」と水を1:14程度で合わせて、12、ゆで卵を30~40分ほど煮、そのまましっかり冷ます。
- 43器に盛り付け、溶きからし、小口切りにした長ねぎをトッピングする。
- 作り置きできます
point
冷たくしていただくおでんは夏の新定番です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
166kcal
タンパク質
6.6g
脂質
8.0g
炭水化物
19.1g
食物繊維
6.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
91mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
60mg