きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

272円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は一口大、せりは6cm長さ、ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、まいたけは小房に分ける。
  • 糸こんにゃくはゆでこぼす。
  • 「地鶏昆布白だし」を水で希釈して鍋に注ぎ、、きりたんぽを入れて煮る。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。

point

秋田名物きりたんぽ鍋。地鶏の鶏がらだしと鰹・昆布などを合わせただしで美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

335kcal

タンパク質

16.7g

脂質

11.1g

炭水化物

41.1g

食物繊維

4.2g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

56mg

ビタミンA

42μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

6mg

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