きりたんぽ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は一口大、せりは6cm長さ、ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、まいたけは小房に分ける。
- 2糸こんにゃくはゆでこぼす。
- 3「地鶏昆布白だし」を水で希釈して鍋に注ぎ、12、きりたんぽを入れて煮る。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
秋田名物きりたんぽ鍋。地鶏の鶏がらだしと鰹・昆布などを合わせただしで美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
335kcal
タンパク質
16.7g
脂質
11.1g
炭水化物
41.1g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
56mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
6mg