おでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこの足 200.0g 200.0g
- 大根 311.1g 280.0g
- 板こんにゃく 240.0g 240.0g
- さといも 188.2g 160.0g
- ぎんなん 106.7g 80.0g
- 結び昆布 4.0g 4.0g
- がんもどき 240.0g 240.0g
- ちくわ 240.0g 240.0g
- はんぺん 160.0g 160.0g
- ごぼう巻 160.0g 160.0g
- さつま揚げ 160.0g 160.0g
- 信田巻 160.0g 160.0g
- ロールキャベツ 200.0g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 30.0ml 30.0ml
- 練りがらし 20.0g 20.0g
作り方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにして米のとぎ汁(分量外)で下ゆでする。さといもは皮をむき、下ゆでする。ちくわ、ごぼう巻き、はんぺん等は食べやすく斜めに切る。練りものは熱湯をかけて油抜きする。こんにゃくは4等分して湯通しし、両面に浅く切り込みを入れる。ぎんなんは串に刺す。
- 2鍋に水で15~16倍に希釈した「地鶏昆布白だし」、「ほんてり」を合わせ煮たたせ、味のしみにくいもの、かたいものから順に入れ、じっくり煮ていく。ちくわはふくれるので最後に入れる。お好みで練りがらしをつけていただく。
point
淡色ながらしっかりした地鶏の旨みの効いたおでんは、クセになる美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
578kcal
タンパク質
45.3g
脂質
24.1g
炭水化物
55.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
4.6mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
300mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
16mg