おでん

おでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

584円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根は2cm厚さの輪切りにして米のとぎ汁(分量外)で下ゆでする。さといもは皮をむき、下ゆでする。ちくわ、ごぼう巻き、はんぺん等は食べやすく斜めに切る。練りものは熱湯をかけて油抜きする。こんにゃくは4等分して湯通しし、両面に浅く切り込みを入れる。ぎんなんは串に刺す。
  • 鍋に水で15~16倍に希釈した「地鶏昆布白だし」、「ほんてり」を合わせ煮たたせ、味のしみにくいもの、かたいものから順に入れ、じっくり煮ていく。ちくわはふくれるので最後に入れる。お好みで練りがらしをつけていただく。

point

淡色ながらしっかりした地鶏の旨みの効いたおでんは、クセになる美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

578kcal

タンパク質

45.3g

脂質

24.1g

炭水化物

55.0g

食物繊維

4.8g

鉄分

4.6mg

食塩相当量

8.4g

カルシウム

300mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

16mg

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