炒り鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 16.0g 16.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 1.6ml 1.6ml
- ごぼう 13.3g 12.0g
- れんこん 10.0g 8.0g
- にんじん 12.9g 12.5g
- 板こんにゃく 12.5g 12.5g
- 干ししいたけ 1.0g 0.8g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 1.6g 1.6g
- さやえんどう 2.2g 2.0g
作り方
- 11cm角に切った鶏肉に「地鶏昆布白だし」を振りかけ5分ほどおき、下味をつける。
- 2ごぼうは1cm角に切ってから水にさらし、れんこん、にんじん、こんにゃくも1cm角に、しいたけも水戻ししてから1cm角に切っておく。(しいたけの戻し汁は残しておく)
- 3鍋にサラダ油を熱し、1を焼き、2と「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の5倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を入れ、汁がなくなるまで煮る。
- 4器に盛りつけたら、軽くゆでたさやえんどうを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした材料を65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の3倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃30分程度加熱する。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
「地鶏昆布白だし」の濃厚な旨みで、肉も野菜も色よく美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
109kcal
タンパク質
3.6g
脂質
7.4g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
18mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg