炒り鶏

炒り鶏

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

76円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 1cm角に切った鶏肉に「地鶏昆布白だし」を振りかけ5分ほどおき、下味をつける。
  • ごぼうは1cm角に切ってから水にさらし、れんこん、にんじん、こんにゃくも1cm角に、しいたけも水戻ししてから1cm角に切っておく。(しいたけの戻し汁は残しておく)
  • 鍋にサラダ油を熱し、を焼き、と「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の5倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  • 器に盛りつけたら、軽くゆでたさやえんどうを飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • カットした材料を65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の3倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃30分程度加熱する。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

「地鶏昆布白だし」の濃厚な旨みで、肉も野菜も色よく美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

109kcal

タンパク質

3.6g

脂質

7.4g

炭水化物

7.3g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

18mg

ビタミンA

97μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

7mg

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