切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

29円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 切り干し大根は、約1時間ぐらい水に漬けて戻し、水けをしぼる。
  • 油揚げは、熱湯に通して油抜きしてせん切りにする。にんじんもせん切りにしておく。
  • 鍋に油を熱し、を加えて炒め、「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、「地鶏昆布白だし」の1/10量の砂糖を加えて煮含める。
  • 器に盛り付けたら黒ごまをふる。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 油揚げはせん切りにして穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃5分程度加熱する。
  • と水でもどした切り干し大根、せん切りにしたにんじんを65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」を水で希釈して注ぎ、落としふた、着せふたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

point

「地鶏昆布白だし」の旨みとコクで大根の臭みが気にならない上品な味に仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

60kcal

タンパク質

2.5g

脂質

2.7g

炭水化物

6.9g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

66mg

ビタミンA

108μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

3mg

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