切り干し大根の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 6.0g 6.0g
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 6.3ml 6.3ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 0.6g 0.6g
- 黒ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1切り干し大根は、約1時間ぐらい水に漬けて戻し、水けをしぼる。
- 2油揚げは、熱湯に通して油抜きしてせん切りにする。にんじんもせん切りにしておく。
- 3鍋に油を熱し、12を加えて炒め、「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、「地鶏昆布白だし」の1/10量の砂糖を加えて煮含める。
- 4器に盛り付けたら黒ごまをふる。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1油揚げはせん切りにして穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃5分程度加熱する。
- 21と水でもどした切り干し大根、せん切りにしたにんじんを65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」を水で希釈して注ぎ、落としふた、着せふたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
「地鶏昆布白だし」の旨みとコクで大根の臭みが気にならない上品な味に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
60kcal
タンパク質
2.5g
脂質
2.7g
炭水化物
6.9g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
66mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg