骨付き鶏もも肉の豆乳煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 25.8g 25.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 200.0g 160.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 豆乳 25.0ml 25.0ml
作り方
- 1野菜は大きめの一口大に切る。鶏肉は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょう(分量外)しておく。
- 2鍋にバターを熱し鶏肉を炒め、表面に焦げ目がついたらブロッコリー以外の野菜を加え、さらに炒める。
- 3「地鶏昆布白だし」、水を加え、柔らかくなるまで約25分程度煮込む。
- 4豆乳、ブロッコリーを加え、更に煮る。
- *]「地鶏昆布白だし」は水で7倍(1:6)で希釈します。
point
クリスマスメニューにもお薦めの骨付き鶏の煮物です
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
30.1g
脂質
23.9g
炭水化物
18.7g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
44mg
ビタミンA
257μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
52mg