焼肉とキムチの冷やしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛カルビ肉 50.0g 50.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- サニーレタス 3.2g 3.0g
- キムチ (白菜) 10.0g 10.0g
- 白髪ねぎ 1.0g 1.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 6.0ml 6.0ml
作り方
- 1牛肉(味付き)は焼いておき、きゅうりはせん切りにする。
- 2ゆでた中華めんを冷水で冷やし、水けをきって器に盛る。その上にサニーレタス、1の牛肉、きゅうり、キムチ、白髪ねぎをのせる。
- 3「地鶏昆布白だし」、水、「穀物酢」を10:20:3の割合で合わせて回しかける。
point
地鶏の旨みとお酢のさっぱり感で美味しくいただける冷やしラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
501kcal
タンパク質
18.1g
脂質
17.7g
炭水化物
61.9g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
54mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg